狂牛病(BSE)情報1041 豚肉の生(なま)は命取り [平成阿房伝]
10月4日(木)12 共同通信
豚レバー、生で食べないで 厚労省が注意喚起
重い食中毒を起こす恐れがあるとして牛のレバ刺し提供が7月に禁止されて以降、豚のレバ刺しが一部の飲食店などで出されているとして、厚生労働省は4日、店や消費者に注意喚起を求める通知を都道府県などに出した。
生で食べずに加熱するよう求めている。同省によると、豚の生レバーをめぐっては、サルモネラ菌などによる食中毒が03年以降、宮城、群馬、神奈川、愛知、岐阜各県で1件ずつ、計5件報告されている。
ひとこと:基本的に豚肉を生で食べることは、今までの常識ではあり得ないことだ。ハンバーグは基本的に合い挽き肉とされ、日本では牛肉と豚肉で、調理で気をつけることは、よく火を通すということである。豚肉は赤みがないように十分加熱するというのが常識だった。豚肉は火をきちんと通すということが常識であった。それが生とは、常識を覆すものである。「SPF豚」というものがあるようで、刺身で食べられる豚肉らしい。 「無菌豚」などあり得ない。厚労省の罰則がないから、牛のレバ刺しの代用品となっているとすれば、これほど危険なことはない。
豚レバー、生で食べないで 厚労省が注意喚起
重い食中毒を起こす恐れがあるとして牛のレバ刺し提供が7月に禁止されて以降、豚のレバ刺しが一部の飲食店などで出されているとして、厚生労働省は4日、店や消費者に注意喚起を求める通知を都道府県などに出した。
生で食べずに加熱するよう求めている。同省によると、豚の生レバーをめぐっては、サルモネラ菌などによる食中毒が03年以降、宮城、群馬、神奈川、愛知、岐阜各県で1件ずつ、計5件報告されている。
ひとこと:基本的に豚肉を生で食べることは、今までの常識ではあり得ないことだ。ハンバーグは基本的に合い挽き肉とされ、日本では牛肉と豚肉で、調理で気をつけることは、よく火を通すということである。豚肉は赤みがないように十分加熱するというのが常識だった。豚肉は火をきちんと通すということが常識であった。それが生とは、常識を覆すものである。「SPF豚」というものがあるようで、刺身で食べられる豚肉らしい。 「無菌豚」などあり得ない。厚労省の罰則がないから、牛のレバ刺しの代用品となっているとすれば、これほど危険なことはない。
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